Herkunftsnachweis

Der Herkunftsnachweis erhält bei den Lebensmitteln immer grössere Bedeutung, denn die Menschen wollen sich gesünder ernähren. Doch was heissen die diversen Qualitätssiegel? Wissen wir immer, was damit gemeint ist? Hier ein kleines Vademecum der gängigsten Bezeichnungen für geprüfte Lebensmittel aus Italien.

 

Abkürzung/Anwendung Erklärung

DOCG (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita) 

 

 Anwendung v.a. bei Weinen

Entspricht dem Begriff auf Deutsch „Prädikatswein“ und gilt als die höchste Qualitätsstufe bei den Weinen.
Achtung: ist nicht das Gleiche wie DOP (Denominazione d’Origine Protetta).

   

HCCP

Lagerung und Lieferung von Lebensmitteln

Es handelt sich um ein Konzept mit klar strukturierten präventiven Massnahmen zur Vermeidung von Gefahren in Zusammenhang mit Lebensmitteln. Will verhindern, dass es zu einer Erkrankung von Konsumenten kommen könnte.

 

 

ISO 22005:2007

 

È uno standard internazionale sui sistemi di gestione della rintracciabilità di filiera che completa la serie ISO 22000 sulla sicurezza alimentare

 

 

MSC (Marine Stewardship Council) Fische & Meeresfrüchte

 

Steht für eine zertifizierte, nachhaltige Fischerei. Die Fische und Meeresfrüchte stammen immer aus Wildfang.

 

Quando si parla di generi alimentari, il certificato di origine assume un’importanza sempre crescente dato che i consumatori si stanno orientando verso un’alimentazione più sana. Ma cosa indicano i vari marchi di qualità? Ci è sempre chiaro il loro significato? Di seguito riportiamo un piccolo vademecum delle denominazioni più comuni per quanto riguarda gli alimenti provenienti dall’Italia:

Abbreviazione

e applicazione

Spiegazione
 DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita)

Soprattutto per i vini 

 Corrisponde alla classificazione tedesca “Prädikatswein” e rappresenta il livello di qualità massimo per i vini.
Attenzione: è diverso da DOP (Denominazione d’Origine Protetta).

 

DOP
(Denominazione d’Origine Protetta)

Tutti i generi alimentari (tranne i vini)

È il marchio italiano per i prodotti caratterizzati da una denominazione d’origine protetta.

HACCP

 

Si riferisce allo stoccaggio e alla consegna di generi alimentari

Si tratta di un protocollo comprendente misure precauzionali ben strutturate per la prevenzione dei rischi legati ai generi alimentari. Lo scopo è quello di impedire che i consumatori contraggano delle malattie.

ISO 22005:2007

È uno standard internazionale sui sistemi di gestione della rintracciabilità di filiera che completa la serie ISO 22000 sulla sicurezza alimentare

MSC
(Marine Stewardship Council)

 

Pesce e frutti di mare

 

Indica la pesca certificata e sostenibile. Il pesce e i frutti di mare provengono sempre dalla pesca selvatica.

 



Salumi Baldo

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